Поделиться с друзьями:
ВВЕДЕНИЕ. Актуальность: Река Миасс уже на протяжении многих десятилетий является источником питьевого и технического водоснабжения, а так же местом добычи полезных ископаемых и важной частью водных ресурсов Челябинской области. Именно поэтому она стоит более тщательного изучения в наше время.
Цель: В результате анализа научной литературы изучить реку Миасс.
Задачи:
1. Изучить литературу.
2. Дать основную характеристику (длина, площадь и т.д.).
3. Ознакомиться с природой и полезными ископаемые на реке Миасс.
Расположение реки Миасс.
Реки Южного Урала принадлежат не только к стоку Каспийского моря. Есть на Южном Урале слабозаметная грань, водораздел, который отсекает некоторое количество стока от Каспийского бассейна и направляет его в сторону Карского моря. Водораздел этот проходит между Большим и Средним Таганаем, далее идет по Уральскому хребту на юг по Уралтау, переходит на небольшой хребет Нурали и уходит на восток, в степную увалистую равнину. В недрах хребта Нурали рождается одна из рек, несущая свои воды в сторону Ледовитого океана. Это река Миасс. Истоки реки Миасс весьма интересны. Нурали - хребет голый, почти лишенный растительности. Но в глубоких логах его настоящие дебри. Там и находится исток Миасса.
Первоначально исток идет на восток. После первого десятка километров он постепенно меняет направление и течет почти прямо на север более ста километров.
На этом протяжении слева в него впадает Иремель, обильная многочисленными своими притоками. Она резко увеличивает количество воды в Миассе. За три километра до г. Миасса река начинает заметно расширяться. Причина — заводская плотина.
Ниже г. Миасса в р. Миасс впадают небольшая речка Черная, вытекающая из оз. Ильменя, речка Атлян — из озер Касыкуль и Тургояк, потом речка Куштумка или Куштумга, на которой стоит одноименное поселение, и, наконец, р. Киолим. Эта река берет начало на западном склоне Урала, но затем пересекает Урал-Тау, чтобы излиться в реку восточного уклона — Миасс; такая же картина с Чусовой, которая начинается на восточном склоне, около Уфалея, но впадает в Каму — на западном склоне.
Дальше Миасс вливается в оз. Аргази, — и весь этот участок реки можно считать за верхнее ее течение.
Миасс впадает в северный угол оз. Аргази, а выходит из восточного. Очевидно, течение реки проходит вдоль всего северо-восточного берега озера.
От Аргази и, примерно, до прежней станицы с. Миасского, надо считать среднее течение р. Миасса. Оно характеризуется в общем плоским рельефом местности, если не считать небольших кое-где всхолмлений. Так как край этот сложен преимущественно из горнокаменистых пород большей или меньшей твердости, то линия течения реки достаточно извилиста.
По выходе из оз. Аргази Миасс течет на юго-восток, примерно, до впадения реки Бишкиль, после чего поворачивает на север. Получив слева приток Чубар-Айгир, Миасс выделывает дугообразное колено, спускается к югу, принимает слева речушку Биргильды, а после впадения в него речки Зюзелги выгибает новую дугу и направляется на восток, чуть склоняясь к югу.
Длина |
658 км (в пределах Челябинской области 384 км) |
Площадь бассейна |
21 800 км² |
Бассейн |
Северного Ледовитого океана |
Бассейн рек |
Исеть → Тобол → Иртыш → Обь |
Глубина |
От 20см до 7м |
Расход воды |
15,4 м³/с (в 24 км от устья) |
Площадь водосбора |
6830 км² |
Характеристики реки Миасс.
Водоток.
Исток |
хребет Нурали (Южный Урал) |
Координаты |
54°46′20″ с. ш. 59°37′26″ в. д. / 54.772222° с. ш. 59.623889° в. д. |
Устье |
река Исеть |
Координаты |
56°05′44″ с. ш. 64°29′56″ в. д. / 56.095556° с. ш. 64.498889° в. д. |
Полезные ископаемые.
Места вокруг истока реки Миасс золотоносные. Местные старики говорят, что где здесь ни копни, - везде золото полезет. Так, наверное, оно и есть. Что косвенно подтверждается следами былой золотодобычи. Все ископано и перелопачено драгой. Зауральский золотоносный пояс Урала. Про золотую лихорадку близ Миасского завода на притоках Миасса рассказывают легенды. Именно здесь, в долине реки Миасс была найдена самая высокая концентрация золота на Земле. И именно здесь Никифором Сюткиным был найден самородок "Золотой треугольник", самый большой в России.
Из полезных ископаемых среднего течения реки надо отметить месторождение хромитов в окрестностях оз. Аргази, а также различные каменные стройматериалы и строительные пески.
Нижнее течение Миасса — это исключительно третичные отложения, состоящие из песков, глин, иногда трепелов, а также комбинаций тех и других. Мощность их, вероятно, порядка сотни, даже двух сотен метров, а то и больше. Это говорит о том, что восток Урала когда-то значительно погрузился, и на месте его широко разлилось третичное море, существовавшее продолжительное время, иначе оно не успело бы создать из вобранных в себя насосов с уцелевших уральских отрогов такие мощные толщи песков и глин.
В разных местах нижнего Миасса, в том числе и его притоков, найдены в глинистых отложениях многочисленные зубы акул, обитавших в третичном море. Размеры зубов различны, как и форма их. Это говорит о том, что и животные были различных размеров и видов: одни — не больше пары метров, другие — не уложить и в два десятка. Рот их был усеян большим количеством острых, чрезвычайно крепких клиновидных зубов, из коих передние выше, а чем дальше к глотке, тем все ниже и ниже. Попавшая на такую щетку жертва не могла уже соскользнуть обратно, а только вперед, в глотку.
Полезные ископаемые нижнего Миасса немногочисленны. Это — пески, глины и трепела. Местами здесь встречаются залежи крупной гальки, или гравия.
Природа.
В верховьях реки растет главным образом сосна с примесью лиственницы, а по мокрым склонам — заросли черемухи, смородины и других кустарников. На прогалинах — богатейший покров разнотравья. На склонах примиасских гор в изобилии встречаются ягодники: земляника, клубника, малина и дикая вишня.
Сосновые боры горного Зауралья — не сибирская тайга. Они всюду проходимы, сухи и в весеннее время оглашаются неистовым разноголосьем всякой певчей птицы.
Подходя к оз. Аргази, Миасс точно отводит в сторону лесную растительность. Местность делается ровной, а поверхность ее покрыта степной травой. Ниже Аргази, в окрестностях башкирской дер. Байрамгуловой, как и почти по всему Аргаяшскому району, степь только изредка прерывается березовыми колками, обычно сильно вырубленными. Лишь около Байрамгуловой высятся две хороших березовых рощи: одна длиной около полкилометра, и другая — наполовину меньше. Впервые попавший сюда человек, невольно спрашивает: каким образом уцелели здесь такие прекрасные рощи? Оказывается, тут сплелись в одно: быт и история. Малая роща — действующее кладбище байрамгульцев, а большая — кладбище пугачевцев, которые погибли в бою с царскими войсками, встретившись с ними около переправы через Миасс. Когда бой кончился, сайрамгуловские башкиры пришли на поле битвы, подобрали павших, вырыли для каждого могилу, сверху поставили по каменному памятнику и около них посадили молодые березы. За полтора века деревья разрослись в целую рощу.
От Аргази Миасс идет к югу. Здесь он снова вступает в сосновый бор, который тянется с некоторыми промежутками до самого Челябинска. Ниже города опять тянется узкая сосновая полоска, но только уж близ реки, на правом берегу. Здесь, в 18 км от городского центра, раскинулся популярный у челябинцев Каштакский дом отдыха, работающий и в зимнее время.
Дальше за Челябинском Миасс протекает по лесостепной полосе. Только у с. Бакланского, в 18 км выше районного центра — с. Каргапольского,— на правом берегу есть хороший сосновый бор, который идет от миасской долины до самого Кургана и снабжает ближайшие участки Южноуральской железнодорожными шпалами и разной строевой и поделочной древесиной.
При подходе Миасса к Исети на том же правом, южном, берегу начинается второе сосновое пятно,— на песчаных почвах. Этот лес уходит в пределы Омской области. За отсутствием вблизи железных дорог он используется главным образом для местных потребностей.
Пещеры и каньон.
Чистая в своих верховьях, упрямая и напористая река Миасс за миллионы лет проточила в толще древних известняков гигантский каньон. Вдоль русла реки, на протяжении около километра, поднялись известняковые скалы высотой в некоторых местах до 20 метров. А когда подъезжаешь или подходишь к реке скал не видно, степной участок резко обрывается к воде, скалы обнажены с одной стороны. Для лесостепной зоны, где находиться каньон, подобное явление редкость.
Кроме живописности у урочища есть ещё одна особенность – это большое количество ярко выраженных карстовых явлений: гроты, пещеры, воронки, арки.
Одна из двух арок каньона была осмотрена в 1960 году карстоведом Верой Николаевной Дубовик и названа Устиновской. Вторая арка, открытая позже, расположена рядом с ней, и учёные считают, что раньше они были соединены в сквозную пещеру, которая десятки миллионов лет назад являлась подземным руслом одного из рукавов Миасса.
В верхней части скального каньона на левом берегу зафиксирована интересная пещера-колодец, в нее ведут два входа, один от реки под берегом, другой — вертикальный. Если продолжить расчистку дна колодца, считает ученый, то будет «вертикалка» глубиной семь метров. У пещерного вертикального лаза треугольное сечение.
Самой длинной из ныне известных остается пещера Малахова. Протяженность пещеры 22 метра.
В ботаническом отношении каньон на реке Миасс представляет собой уникальный участок реликтовой растительности и является естественным резерватом редких растений, значительная часть которых включена в Красную книгу: костенец постенный, пузырник ломкий, гвоздика иглолистная, минуарция Гельма, минуарция Крашенинникова, шиверекия горная, горноколосник колючий, астра альпийская, кубышка желтая и другие. В зоологическом отношении соседство луга и реки Миасс с выходами известняковых скал создает условия для существования своеобразного комплекса животных. Предварительно установлено гнездование обыкновенной пустельги, коростеля, камышницы, ласточки-береговушки, перепела, нескольких видов камышевок. На лугу отмечены интересные виды прямокрылых, редкие виды бабочек (суворовка), в долине реки довольно высока численность стрекозы красотки-девушки. Воздух напоен ароматом трав и цветов, ковром застилающих все вокруг.
Водохранилища.
Начиная от истоков, река Миасс то и дело зарегулирована плотинами, которые перемежаются с раскопанными драгой котлованами и небольшими озерами. Первое серьезное водохранилище - Миасский пруд.
Далее река Миасс течет через город на север, вдоль Ильменского хребта, где на его северной оконечности, в районе Карабаша расположено Аргазинское водохранилище (объем 966 млн. м3, площадь водного зеркала 113 км²). Это самое большой водохранилище на реке Миасс и самый большой водоем на Южном Урале, служащий резервным источником водоснабжения города Челябинска. При этом это сооружение представляет огромную бомбу, заложенную выше по течению от города с миллионным населением.
Следующее водохранилище на реке Миасс – Шершневское (площадь около 40 кв. км, объем воды 176 млн. м³) . Находится оно уже в черте города Челябинска, там, где река Миасс только втекает в городскую черту. Шершневское водохранилище является непосредственным источником питьевого и промышленного водоснабжения города и Челябинска промышленного узла.
Для водоснабжения промышленных предприятий в черте города были построены плотины, организовано 3 пруда (у ЧМЗ, Коммунар – спущены; у ЧГРЭС объемом около 0,5 млн. м³)
Загрязнение и химический состав реки.
По химическому составу вода р. Миасс относилась к гидрокарбонатному классу, группе кальция. Величина минерализации в течение года изменялась от средней – 243 мг/л до повышенной – 657 мг/л.
Кислородный режим реки удовлетворительный: содержание растворенного в воде кислорода от 6,25 мг/л до 14,60 мг/л. Однако ниже г. Челябинска, в створе д. Новое Поле, в июне и в период с сентября по декабрь наблюдалось понижение концентрации кислорода в воде до 5,83–3,82 мг/л, минимальное содержание зафиксировано декабре; в районе д. Сычево содержание растворенного кислорода в сентябре было также пониженным и составляло 4,88 мг/л при насыщении воды кислородом 52 %.
В верховье р. Миасс – до г. Миасса отмечалось превышение предельно допустимых норм органических веществ по ХПК в среднем в 2,3 раза, ионов меди – в 3,3 раза, цинка – в 3,0 раза, марганца – в 14,0 раз.
В черте г. Миасса вода реки загрязнена нефтепродуктами, средняя концентрация которых составила 2,9 ПДК, максимальное содержание – 10,2 ПДК – зафиксировано в октябре.
Ниже г. Миасса – в районе д. Новотагилки наблюдался высокий уровень загрязнения воды азотом нитритов – 11,4–23,7 ПДК, максимальная концентрация зафиксирована в октябре; среднегодовая концентрация азота нитритов составила 8,0 ПДК.
Воды Миасса на территории Челябинска сильно загрязнены. В них отмечается повышенное содержание азота аммонийного (до 30 ПДК), фосфатов (до 8 ПДК), железа (до 11 ПДК), нефтепродуктов (до 7 ПДК), наблюдается дефицит растворенного кислорода, содержится сероводород. Участок реки ниже Челябинска соответствует статусу зоны экологического бедствия.
В течение всего года в воде отмечалось повышенное содержание азота аммония – в среднем 2,0 ПДК, фосфатов – 2,4 ПДК, органических веществ по БПК5 – 1,3 ПДК, нефтепродуктов – 1,3 ПДК, ионов меди – 6,8 ПДК, цинка – 3,2 ПДК, марганца – 11,6 ПДК.
Основными источниками загрязнения реки являются промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды Миасса, Карабаша и Челябинска, а также загрязняющие вещества, поступающих с водосборной площади.
Около 20 предприятий и организаций Челябинска сбрасывают в Миасс промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды.
Заключение.
В настоящее время 70—80% воды реки Миасс проходит через трубопроводы и только 20—30% протекает по естественному руслу. Четыре пятых своей воды Миасс отдает на нужды народного хозяйства и быта. В некоторых местах качество воды соответствует 4-му классу, вода характеризуется как “очень грязная”.
Но потребности в воде растут с каждым годом, а расход реки все время остается примерно одинаковым. Недавно разработана схема наиболее эффективного комплексного использования водных ресурсов Большого Урала. По этой схеме в бассейн реки Миасс предусматривается переброска воды из рек других бассейнов, в частности, из реки Уфы. Ожидается, что после осуществления проекта, в Миассе количество воды увеличится вдвое.
Что касается природы, южноуральский каньон является одним из уникальных уголков Челябинской области, как для науки, так и для туризма. В Устиновских известняках можно создать природно-исторический парк, а пещерные объекты подготовить к экскурсионному осмотру и включить в туристскую тропу.
